商丘市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

在诉辩对抗中提升综合素质——商丘市检察机关举行第五届“十佳公诉人”评选诉辨对抗赛 

发布时间:2020-06-08浏览:4775来源:作者:

将朋友存在自己卡内的20万资金取走,是否构成诈骗罪?………65日,市检察院三楼会议室内气氛热烈、言辞犀利、观点激烈碰撞。商丘市检察机关第五届“十佳公诉人”评选诉辨对抗赛正在这里紧张举行。

 当天,市委政法委执法监督科科长张静,市中级人民法院审判委员会委员、刑一庭庭长赵宇明,市中级人民法院少年庭庭长白军绪,市中级人民法院刑二庭庭长贾运法,市公安局法治支队政委陈作堂,市律师协会副会长刘迎军,市政协委员丁新军,市人大常委会监察和司法工作委员会委员宋国强,以及市检察院第一检察部主任王永芳、第四检察部主任尹海英莅临现场担任评委。18名业务能力强实践经验丰富、工作成绩突出的优秀刑事检察官选手参加最终论辩赛。

据悉,为贯彻落实省院刑事检察工作部署,加强刑事检察队伍专业化建设,进一步提高刑事检察队伍素质能力,并适应检察机关内设机构改革后“做优刑事检察”的要求,以实际行动推进“五化”建设,切实提高全市公诉队伍专业化水平,市检察院以练代训,以练促学,举行商丘市第五届十佳公诉人评选诉辨对抗赛。此次对抗赛,也将同时为第十一届全省优秀公诉人业务竞赛选拔参赛选手。

为此,市检察院成立了由两名副检察长和多名业务部门负责人担任组委员会成员的高规格评选活动组织委员会。同时还邀请了市政法委、市法院、市公安局和市律师协会等相关部门的人员担任评委。

各单位推荐的优秀选手,经过两天四轮竞赛,包括理论笔试、认罪认罚案件实务、刑事检察业务答辩和业务笔试,最终由九组18名选手进入了此次的模拟法庭论辩。

当天论辩赛中,随着主持人报幕,九组选手分别走上控方、辩方席。 首富张勇被绑架后,被强迫杀害他人,张勇是否构成犯罪?副县长王涛由他人送来的、尚未退掉的50万元现金被盗走,王涛是否构成受贿罪?张冰多次被性骚扰,最终将上门威胁的骚扰者砍死,其行为是否构成杀人罪……在一个个颇有争议的案例中,控辩双方展开了 自由论辩阶段,观点不时产生激烈碰撞。控方言辞犀利、问的精彩,辩方沉着冷静,从容不迫、答得巧妙,激烈的对抗高潮迭起,引发评委和在场人员不住的点头称赞。

在辩论赛中,市中级人民法院审判委员会委员、刑一庭庭长赵宇明为本场比赛进行精彩点评,对比赛中存在的不足提出了意见和建议。整个比赛过程中,辩手们将法律条文在案件中的灵活运用,充分展示了各自的应变能力和辩论技巧,有助于展示检察干警精湛的辩论技巧和扎实的法律功底,有利于提升检察队伍办案技能和公诉水平。

市检察院党组书记、检察长王凤翔(左三)巡视考场.JPGBU2I7260.JPG