商丘市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

省检察院党组第三巡视组向商丘市检察院反馈巡视情况

发布时间:2020-10-31浏览:4620来源:作者:

省检察院党组第三巡视组商丘市检察院反馈巡视情况


根据省检察院党组统一部署,省检察院党组第三巡视组于今年6月29日至8月19日对商丘市检察院党组开展了巡视。10月27日,第三巡视组向商丘市检察院党组反馈巡视情况。

巡视组首先向商丘市检察院党组书记、检察长王凤翔反馈巡视情况。在召开的巡视反馈会议上,巡视组组长田振龙反馈了巡视情况,提出了整改要求。他指出,2018年以来,商丘市院党组认真贯彻党的路线方针政策,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“稳进、落实、提升”检察工作总基调,按照省院“四个发展”具体思路,团结带领全市检察干警,提出并践行“政治建队、监督立检、履职兴业、规范固本”工作理念,推动全市检察工作持续发展。2019年市院第九检察部被表彰为“全国维护妇女儿童权益先进集体”,2起案件被评为“全国检察机关羁押必要性审查精品案件”,2019年在核查纠正监外执行罪犯脱管漏管考核中获得全省第一名,连续三届被评为“全国文明单位”。但巡视发现的主要问题是政治建设有弱项,政治引领力不够;党建工作薄弱,问题突出;队伍建设质量不高,与履行职责要求有差距;从严治检不力,党风廉政建设问题较多;司法办案不规范,办案违纪违法问题突出。要从五个方面进行整改:提高政治站位,加强党建工作,加强队伍建设,强化两个责任,切实改进作风。

省检察院党组成员、副检察长阎兴振代表省检察院党组讲话,就抓好巡视反馈意见的整改落实工作提出要进一步提高政治能力,切实增强抓好巡视整改的政治自觉、法治自觉和检察自觉;进一步提高抓落实能力,确保巡视反馈意见落实见效;进一步提高改革攻坚能力,统筹推进巡视整改和重点工作落实。巡视整改既是确保巡视成果落地的“最后一公里”,也是推动工作全面提升的“加油站”,不仅要看形式、看过程,更重要的是看结果。要坚决克服形式主义、官僚主义问题,在推动整改过程中,统筹好发文、开会和督查、检查等工作,切实改进工作方式,提升整改质效。希望商丘市院党组不辱使命、不负重托,通过这次巡视整改,带领全市检察机关实现各项工作再上新台阶,努力交出一份合格的政治答卷。

王凤翔代表商丘市检察院党组进行了表态发言,表示对省院党组第三巡视组的反馈意见完全认同、诚恳接受。在省院党组、市委的坚强领导下,商丘市检察机关提升政治站位,对标对表落实整改;强化责任担当,主动全面认领问题;严肃政治责任,强化措施抓好整改。我们有决心、有信心、有能力完成好各项巡视整改任务,决不辜负省院党组、市委的信任和重托,兑现对省院党组的“政治承诺”。

BU2I9335.JPG

 BU2I9207.JPG