商丘市阳光检务网

当前位置: 首页 > 通知公告通知公告

市检察院推出2021年爱民实践服务十项承诺

发布时间:2021-04-19浏览:56423来源:作者:


“落实《人民检察院审查案件听证工作规定》,对符合条件的案件‘应听证尽听证’,不断规范拓展听证范围。建立听证工作季度通报、指导督导制度,注重典型案例培育,加大检察公开听证宣传力度,努力让人民群众在每一起司法案件中‘感受到’公平正义。”日前。市检察院向社会发布2021年爱民实践服务十项承诺。这是市检察院2021年爱民实践服务承诺事项中的第九项中“全面推开检察听证,让公平正义看得见感受得到”的内容。

为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步加强检察作风建设,优化检察服务,为人民群众提供更优法治产品、检察产品,根据党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求和市委政法委统一安排,市检察院向社会发布2021年爱民实践服务十项承诺。十项承诺是:深化件件回复,领导带头办信;全面推行“河长+检察长”制,守护绿水青山;深化涉农检察服务乡村振兴;依法平等保护民营企业,推动营造法治化营商环境;主动告知被侵权人诉讼权利,加强知识产权司法保护;推动开展窨井盖专项整治,守护群众“脚底下的安全”;深化虚假诉讼专项监督,促进社会诚信建设;开展执行监督专项活动,推动解决执行难执行乱问题;全面推开检察听证,让公平正义看得见感受得到;公开发布检察业务数据,让检察权在阳光下运行。