商丘市阳光检务网

当前位置: 首页 > 通知公告通知公告

239件!打听案情“逢问必录”!

发布时间:2021-04-20浏览:55436来源:作者:

 

2021年第一季度,商丘市两级检察机关主动记录报告过问或干预、插手检察办案等重大事项239件。

 2015年,中办国办、中央政法委、“两高三部”先后印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,要求司法人员在办案活动中自觉抵制说情干扰,对于领导干部插手干预司法活动、司法机关内部人员过问案件,以及与当事人、律师等不当接触交往行为,司法人员都要主动记录报告,并进行通报和责任追究。这些规范性文件在政法系统被称为“三个规定”,是保障司法机关依法行使职权、促进公正廉洁司法的重要制度安排。

为推进“三个规定”落实落地,2019年以来,最高检先后印发《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》,要求检察人员不仅要记录报告“三个规定”明确的事项,还要填报干部选拔任用、项目安排、工程建设、监督执纪等重大事项中的过问、干预、插手情况,做到“逢问必须记录”。

当前,全市检察队伍教育整顿工作正在扎实有序开展,作为六大顽瘴痼疾之首,违反防止干预司法“三个规定”问题,更是需要系统深入整治的重点。下一步,商丘市检察机关将以政法队伍为契机,持续深化教育引导,继续加强督察检查,进一步强化追责问责,坚持填报情况和正反典型案例通报制度,以严格落实“三个规定”的鲜明态度和实际行动,确保公正廉洁司法。维护司法公信力,推动海晏河清的司法环境形成。

落实“三个规定”,不仅需要在检察机关内部形成“逢问必录是铁律,职业伦理要牢记”的职业认同,还要在全社会形成“问与不问都一样,依法办事最重要”的法治共识。诚恳欢迎社会各界对我们进行监督,也请对我们的工作予以支持,让我们携起手来,共同营造风清气正的司法生态。