商丘市阳光检务网

当前位置: 首页 > 第九检察部第九检察部

商丘检察《未保法》学习进行中

发布时间:2021-01-01浏览:1635来源:作者:

商丘检察《未保法》学习进行中

《中华人民共和国未成年人保护法》2021年6月1日正式实施,商丘检察机关为了更好履行法律监督职责,积极组织学习和落实。两级院开展的一系列活动,有效提高了职能部门关注度和社会知晓度,为推动未检部门社会化工作注入了生机和活力。

一、 规范固本   制度为基

十九大以来,以习近平为首的党中央更加重视青少年工作,根据习近平新时代中国特色社会主义思想和国家十四五规划纲领提出的“依法治国”要求,2020年10月17日,全国人大通过新的《未保法》,共分家庭、学校、社会、网络、政府、司法六大保护和法律责任等章节,共132条,16000多字。细化了家庭监护、完善了学校和社会保护、强化了司法保护、新增了网络保护和政府保护,标志着我国未成年人保护工作进入一个新阶段,为今后未成年人保护工作提供了法律依据。

二、积极组织    扩大宣传

《未保法》修订后,市院积极自身学习外,组织全市未检条线开展多形式、促影响的学习活动。

1.领导带头学

 市院党组高度重视,要求领导带头学习并专门召开检委

会进行学习,由未检部门负责人向各位检委会委员解读未保法,阐述检察机关在未保法修订过程中付出的努力和贡献。民权县院组织召开“学习新修订《未保法》动员会”,检察长带领全院干警学习《未保法》,重申检察机关在未成年人保护事业中的使命和担当。

图片1.png

2.宣传对象广

未保法六大保护中家庭保护尤为重要,为使更多的家长了解相关法律规定。市院选择“世界儿童日”这个特别的日子通过设置咨询台、制作宣传板、散发宣传册等形式向接送孩子放学的家长讲解《未保法》。柘城检察院走进城乡结合部小学为学校老师普及学校保护职责,明确学校应当建立预防性侵害、欺凌防控等安全防护制度。

图片2.png

3.法治课堂忙

全市法治副校长积极行动起来,通过多种形式进行宣传教育和安全检查。商丘市第一中学法治副校长袁克海通过校内同播设备讲授《未保法》,商丘市第一中学南北两个校区一百多个班级一万名师生同时收听。夏邑县院通过线下到案件多发学校授课、线上发挥媒体优势全面宣传的方式,壮大网络普法声势,让广大群众充分认识未成年人保护的重大意义。

图片3.png