商丘市阳光检务网

当前位置: 首页 > 第九检察部第九检察部

商丘市检察机关建成多所 “未成年人关爱中心”

发布时间:2021-02-03浏览:1377来源:作者:

商丘市检察机关建成多所

“未成年人关爱中心”

为持续落实“一号检察建议”,进一步完善未成年人权益保护机制,商丘市检察机关积极响应上级决策部署,于2020年先后建成4所未成年被害人“一站式”办案场所——“未成年人关爱中心”,超额完成了省院下达的“2020年底之前每个地市建成一所未成年人关爱场所”的工作任务。

未成年人关爱中心完成对未成年被害人的询问、医疗检查、生物检材提取、心理疏导、法律援助等工作,是推行未成年被害人“一站式”询问、救助机制的有力抓手。商丘市检察机关坚持立足实际,狠抓机制建设,整合地方资源,在学习借鉴先进经验的基础上,稳步推进未成年人关爱中心建设工作,逐渐形成了多点分布、各具特色、机制健全、相互促进的平台建设格局。

一、立足地方实际,吸收先进经验

接到上级部署后,商丘市院立即组织力量赴各县区展开调研工作,拟定了全市未成年人关爱中心建设方案。2020年9月,根据省院统一安排,商丘市院带领各基层院未检负责人到省优秀关爱中心实践基地——郑州市二七区“一站式”救助中心参观学习。在充分调研、借鉴的基础上,商丘市院主管领导对未成年人关爱中心建设工作提出明确要求:要准确把握新时代未检工作的新要求,认真谋划未成年人“一站式”办案场所建设,扩大受理案事件范围,最大限度融合医院、公安等单位优势,注重功能性和实效性,为未成年人司法工作的创新发展提供平台。

二、健全协作机制,加强沟通配合

实现对未成年被害人的全面保护,需要检察、公安、医院、社工机构等单位的通力合作。建立起行之有效的跨单位协作机制,是未成年人关爱中心充分发挥作用的基本保障。为此,梁园区院、永城市院、民权县院分别与辖区内相关资源较为集中的医院共同制发了《“检医合作”未成年人关爱中心工作机制》;夏邑县院联合夏邑县公安局、夏邑县中医院共同出台了《关于未成年被害人“一站式”询问、救助工作机制的规定》……此类文件的出台,明确了“检”、“警”、“医”、“社”之间的衔接机制和各自的职能作用,为推动涉未成年人案件的高质量、“一站式”办理提供了制度保障。

三、推动资源整合,创新平台形式

梁园区院、永城市院、夏邑县院、民权县院四单位主要领导,积极争取当地政府支持,有力推动各类资源整合,为本辖区未成年人关爱中心建设提供了坚强保障。四单位立足本地实际,在有效发挥平台作用的前提下,勇于创新平台形式,建成了四所各具特色的未成年人关爱中心:梁园区院、永城市院依托当地妇幼保健院,在妇幼心理矫治办公区域设置相对独立的未成年人关爱中心,实现了“检”、“警”、“医”之间的优势互补与资源共享;夏邑县院将未成年人关爱中心设置在县公安局办案区域,除可对未成年被害人开展“一站式”关爱救助工作外,还可对部分未成年犯罪嫌疑人进行讯问,从而将未成年犯罪嫌疑人同时纳入到未成年人关爱工作环节,较好地体现了对涉案未成年人的双向保护原则;民权县院在县人民医院体检中心设置未成年人关爱中心,场所相对独立,便于拓展功能和专门管理。

目前从各县区反馈的信息来看,未成年人被害人“一站式”办案场所在实际投入使用过程中,确实也达到了预期效果。夏邑县院在办理“李某某强奸幼女案”案中,指派检察官协同相关部门第一时间在“未成年人关爱中心”一次性完成案件询问、身体检查、证据提取、心理辅导、司法救助、预防教育等一系列工作,这不仅有效避免了重复、反复询问对被害人侯某某(女,9周岁)造成的次生伤害,且使得检察官获取了本案一手、稳定、真实的被害人陈述,掌握了未成年人被害人视角之下的案件细节,使得全案证据在“质”的方面得以夯实。在关爱中心里,工作人员为侯某某提供了针对性的心理疏导和医学检查,全面深入了解了被害人及其家庭有关情况,为后续司法救助和跟踪帮教工作的展开奠定了基础。

夏邑县院的这些做法只是商丘市检察机关在建设和完善“一站式”工作中的一角,商丘市检察机关定以“未成年人关爱中心”为依托,规范办案程序、提高案件质效、适用特殊保护制度、充分保护未成年被害人,进一步推动社会各界力量参与未成年人权益保护社会大格局建设。