商丘市阳光检务网

当前位置: 首页 > 第九检察部第九检察部

《未成年人保护法》“六大保护”解读之--家庭保护

发布时间:2021-07-22浏览:1662来源:作者:

《未成年人保护法》“六大保护”解读之--家庭保护


2021年6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式实施,从六个方面构建了未成年人保护制度体系。同学们知道未保法都包含了哪些内容吗?新旧未保法有何不同?接下来几期课程,检察官将从未保法的“六大保护”领域带领同学们全方位了解、学习未成年人保护法。

“六大保护”中,家庭保护处于首位,家庭保护对未成年人健康成长起着不可替代的作用。在家庭保护专章中,强调了家庭监护责任,对未成年人的父母或其他监护人应该如何履职尽责做出了全面的规定。对于没有积极履行监护及家庭教育义务的监护人,人民检察院可以依法制发“督促监护令”,责令监护人加强家庭监护知识学习,认真履行监护职责,依法保障未成年人合法权益。

下面让我们跟随检察官一起看一看,家庭保护的内容都有哪些?

家庭是未成年人的港湾,父母是未成年人的保护者与启蒙老师,父母只有重言传、教知识、育品德、身体力行,才能帮助孩子迈好人生的第一个台阶!