商丘市阳光检务网

当前位置: 首页 > 第九检察部第九检察部

《未成年人保护法》“六大保护”解读之--学校保护

发布时间:2021-09-17浏览:1467来源:作者:

《未成年人保护法》“六大保护”解读之--学校保护

 

本期“星火”云课堂为同学们带来的是《未成年人保护法》学校保护专章的内容解读。

新修订的《未成年人保护法》增加、完善了多项规定,其中一项就是学校保护。学校保护是未成年人保护的重要方面,学校作为教育机构,既要让学生接受良好的教育,又要保护学生在学校活动中的人身安全和健康,防止案事件的发生。

《未成年人保护法》中首次定义了“学生欺凌”,并对健全学生欺凌防控和处理机制、建立预防性侵害、性骚扰工作制度等方面作出了明确规定。同时明确规定,中小学校、幼儿园在招聘工作人员时应当履行入职查询制度,向公安机关、人民检察院查询应聘者是否具有性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪记录,发现其具有上述行为记录的,公安机关、检察机关应当向学校提出不予招录的建议。

 学校是培养社会主义建设者和接班人的阵地,同时也是预防和矫治未成年人违法犯罪的重要环节。我们必须牢牢占领这块阵地,为孩子们的健康成长保驾护航!