商丘市阳光检务网

当前位置: 首页 > 第九检察部第九检察部

【“星火”云课堂】《未成年人保护法》“六大保护”解读——社会保护

发布时间:2021-12-21浏览:1803来源:作者:

 

“星火”云课堂如约和大家见面啦,本期课程为大家解读《未成年人保护法》中的“社会保护”专章。

社会环境作为未成年人成长的大背景,影响着其健康成长和未来的发展。然而,近年来未成年人被侵害的案件层出不止,屡见报端,防止和打击此类案件又存在着发现难和报告难的现状。面对这一状况,该如何保护未成年人在社会中的合法权益呢?让我们一起来看一看在未成年人保护法中,关于“社会保护”的相关规定。

微信图片_20211216135400.jpg

 什么是强制报告制度?

强制报告制度是指国家机关、居民委员会、村民委员会、密切接触未成年人的单位及其工作人员(密切接触未成年人的单位是指学校、培训机构、儿童救助机构、医院、宾馆等单位或组织),在工作中发现未成年人身心健康受到侵害、疑似受到侵害或者面临其他危险情形的,应当立即向公安、民政、教育等有关部门报告。违反强制报告制度规定的,将依法承担法律责任。

落实侵害未成年人案件强制报告制度推动解决了强制报告责任主体不主动、不及时报告的问题,有效及时阻止、防止扩大侵害未成年人合法权益的违法犯罪行为,为未成年人健康成长提供制度保障。

未成年人的保护依靠的不仅仅是家庭、学校,还需要社会各界的共同努力,共同推进未成年人社会支持体系建设,呵护孩子们健康成长!