商丘市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

市检察院认真学习贯彻全国检察长会议精神

发布时间:2022-01-20浏览:2524来源:作者:

          117日全国检察长会议结束后,市检察院迅速安排部署,各班子成员分别组织各分管部门负责人召开座谈会,就张军检察长在全国检察长会议上的讲话集中学习研讨,交流学习体会。     

          118日,市检察院召开党组会议,进一步深入学习贯彻全国检察长会议精神,研究部署贯彻落实意见。会议要求,全市检察机关要坚决贯彻全国检察长会议精神,紧扣省检察院争先进、创一流工作目标,持续抓党建、促队建,找问题、促规范,补短板、促提升按照市检察院党组确立的整体推进、重点突破工作目标和条线有亮点、院院有特色亮点品牌创建要求,埋头苦干、勇毅前行,不断提升各项检察工作水平,努力推动全市检察工作高质量发展。

要提高政治站位,精准把握会议精神实质

张军检察长在全国检察长会议上的讲话,深入总结2021年检察工作,对2022年工作进行全面部署、提出具体要求,具有很强的政治性、针对性和指导性,是指导做好检察工作的行动指南。全市两级院要把学习贯彻全国检察长会议精神作为当前和今后一个时期的重要任务,同贯彻落实习近平法治思想结合起来,同贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》结合起来,自觉对标对表高检院提出的系列司法检察新理念、新思路、新举措,两个确立指导思想行动,切实把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护落实到具体检察工作中。

要坚持能动检察,主动服务经济社会大局

围绕确保党的二十大胜利召开这项政治任务,扎实做好检察环节服务保障工作。坚持稳字当头、能动履职,把政治忠诚、担当尽责提现到维护国家安全和社会稳定上,坚决严惩危害国家安全、公共安全和严重暴力犯罪,严厉打击非法集资、电信网络诈骗等涉众型经济犯罪,在法治轨道上常态化推进扫黑除恶,切实履行好国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任。优化法治化营商环境,平等保护企业合法权益,深化知识产权保护,更好服务创新驱动发展。扎实开展好万人助万企服务企业日活动,加强知识产权司法保护,依法服务企业健康发展。

坚持司法为民,扎实办好检察为民实事

深入践行以人民为中心,用心用情办准办好群众身边的小案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。持续深化群众信访件件回复工作,严格落实信访申诉案件院领导包案制度,继续做实检察公开听证工作,把简易公开听证作为亮点品牌工作做实做优。加大对困被害人的司法救助力度,强化外部沟通和内部协作,将司法救助职能贯穿司法办案全过程,防止因案致贫、因案返贫。以持续落实一号检察建议为牵引,持续开展检爱同行、共护未来法律监督专项行动,促进六大保护相互融通、整体落实,凝聚未成年人保护合力。

要深耕主责主业,全面提升法律监督质效

贯彻落实好《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,做深做法律监督工作。持续做优刑事检察,注重更新理念,深入落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,力争不捕率、不捕复议复核率、诉前羁押率、撤回起诉率、免于刑事处罚率达到全省平均水平;深化认罪认罚从宽制度适用,研究细化量刑标准和量刑指引,提升速裁程序适用比例,最大限度减少社会对立面,促进社会和谐稳定。深入推进民事裁判和执行精准监督,深化虚假诉讼监督,增强监督实效,努力做到监督一件,促进解决一个领域问题。下大力气补齐行政检察短板,开展行业领域执法监督专项活动,做好行政争议实质性化解工作,促进行政机关依法行政。持续深化重点领域公益诉讼工作,深化一体化办案机制建设,办理一批社会反映强烈的重大复杂案件,争取有高检院采用典型案例,从更高层面、更广范围、更深层次促进社会治理。

要深化从严治检,努力锻造过硬检察队伍

聚焦高质量发展这个关键,结合省委能力作风建设年活动,深入落实高检院质量建设年安排部署,以强作风、重落实、提效能为导向,推动检察履职能力水平整体提升。以党的政治建设为统领,进一步坚定理想信念,不断提升政治素质、业务素质、职业道德素质,把铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风要求真正落实到位。扛牢全面从严治党、从严治检主体责任,严格落实执行各项规章制度,让落实三个规定成为全市检察人员的自觉行动。全面推进检察官业绩考评,建立覆盖各类检察人员的考评体系,努力营造干事创业的良好氛围。持续巩固政法队伍教育整顿成果,对违纪违法问题坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移正风肃纪,着力打造忠诚干净担当的过硬队伍。狠抓工作执行力建设,认真落实好“13710”工作制度,不断提升检察工作水平。