商丘市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

疫情防控中的检察担当——全市检察机关疫情防控工作综述

发布时间:2022-04-21浏览:1196来源:作者:

      面对近期疫情来势汹汹的反扑,全市两级检察院党组以高度的担当精神雷霆万钧的霹雳手段,坚持一手抓自身防疫,一手抓志愿服务,取得了自身防疫和社区志愿服务两个战场的阶段性胜利。

 

打造“防疫金钟罩”

 

    “两级院党组要落实疫情防控主体责任,党组书记、检察长要履行第一责任人责任,层层传达工作压力!”这是市人民检察院党组就落实疫情防控主体责任,在院党组会上提出的明确要求。该院党组还提出,两级检察院疫情防控工作领导小组及其办公室要切实履行职责,抓实落细防控措施。对在疫情防控中思想不重视、作风不扎实、工作不到位,造成重大不良影响和严重后果的,要依纪依规严肃追责问责。

    围绕市院疫情防控工作的紧急部署,两级检察院对疫情防控工作迅速安排部署。今年3月下旬,市人民检察院下发了《关于进一步做好全市检察机关疫情防控工作的紧急通知》,根据省委、市委及最高人民检察院、省人民检察院疫情防控专题会议、调度会议要求,对全市两级检察院常态化疫情防控和应急处置工作,从9个方面作出部署,进一步压实责任、完善措施、堵塞漏洞。

    宁陵县人民检察院召开党组专题会议,研究部署疫情防控工作,出台相关文件,调整疫情防控工作领导小组,优化分工、落实责任,切实把疫情防控工作抓实抓细,坚决遏制疫情扩散。对本院工作人员旅居史进行全面排查,查验其健康码、行程码并定期进行核酸检测,对重点部位进行定期性消毒。该院要求全院工作人员扫码、测体温出入,并24小时待命,保持信息渠道畅通。

 

微信图片_20220407163746.jpg 市检察院干警志愿者在社区提醒居民扫码进入


 闪耀“检察志愿红”

 

    “同志,请扫行程码、健康码!”“请亮码进入!”4月19日8时刚过,在盛大花园小区疫情防控值勤点,一位头戴小红帽、身穿印着“商丘市人民检察院志愿者”字样红马甲的女青年,提醒居民“亮码”进入小区。这位忙碌的女青年名叫高昕,是市人民检察院第一检察部的干警。

    连日来,像高昕这样的检察志愿干警还有很多,他们每天从早晨8时到晚上8时服务在各个小区,在“志愿红”的服务队伍里,“检察蓝”的身影成为疫情防控中一道靓丽的风景线。

    近期,面对国内疫情呈点状多发、高发的复杂情况,市人民检察院在做好本院疫情防控的同时,按照市委、市政府要求,第一时间动员统一干警思想,第一时间安排部署志愿服务抗疫工作,第一时间把志愿干警投入抗疫一线。

    扫码、测量体温、社区管控、防疫宣传、维持秩序、现场消毒……参加志愿服务的干警,有的自觉放弃节假日,有的带病参加志愿活动,执勤中不少干警连续六个小时不吃不喝奋战在抗疫一线。今年4月以来,市人民检察院在宋城街道办事处辖区的香樟公馆、君汇上城、盛大花园、恒大佳苑等19个小区卡点连续值班19天,投入干警1400多人次。

    面对疫情,全市各县(市、区)人民检察院迅速组建志愿者队伍,第一时间投身抗疫工作。

    在全市疫情最为严重的永城市,该市检察干警义无反顾地选择了下沉一线,成为向险而行的逆行勇士。全院负责3个小区的疫情防控分包管理工作,20余名检察干警闻令而动,奔赴社区卡点,不分昼夜,无惧风雨,坚守在抗疫一线。他们在所坚守的管控区、封控区组织群众进行全员核酸检测,担负卡点值守、人员核查、物资发放、出入登记、防疫宣传、集中隔离人员的转移和接收等工作任务。星夜静谧,城市灯火下,他们仍在默默坚守。

    在宁陵县,检察院干警、县检察院驻村“第一书记”及帮扶责任人,下沉到帮扶村和社区防控工作第一线,坚决守住居民小区、村庄疫情防控的最后一道防线,对外地返乡人员和隔离人员进行严格管控,并对排查登记情况进行汇总,建立相关工作台账;对出入人员进行体温测量、酒精消毒,组织好小区居民、村民按时参加核酸检测和疫苗接种,维持好“一米线”核酸检测秩序。

    梁园区人民检察院派出数百名检察干警深入抗疫一线,下沉到基层社区,坚守“三无”小区疫情防控卡口,为居民扫健康码、测量体温,登记居民及车辆出入情况,登记黄码人员信息并及时向社区反馈情况,减轻基层社区工作压力,全力以赴支援疫情防控工作。

    睢阳区人民检察院组织党员志愿者到宋城街道办事处天祥社区开展党组织、党员“双报到”活动,该院每天安排10名志愿者,分别到天祥社区盛大铭苑小区、明圆锦绣天成小区和商丘特殊学校进行小(校)区疫情防控值勤,提醒和劝导小区住户减少出门、不串门,注意好自身健康和防护安全,助力社区疫情防控各项工作有效开展。

    面对疫情的再次考验,夏邑县人民检察院迅速组建志愿者队伍,第一时间投身抗疫工作。60名队员再次集结,兵分两路,进驻健康街和检察小区两处防疫执勤点,每天三班不间断参与一线疫情防控工作。

    虞城县人民检察院抽调22名干警,第一时间下沉到各个社区开展疫情防控值勤工作,切实保护居民生命安全和身体健康,为社区安全筑起一道坚实的屏障。

    柘城县人民检察院组织党员志愿者20余名,下沉到胡襄镇高庄村、大仵乡北街村等8个疫情防控点,开展疫情防控工作。

    睢县人民检察院党组成员靠前指挥、带头防疫,连日来带队负责对村口疫情卡点实施24小时管控。

    民权县人民检察院驻村工作队不断筑牢疫情防线,对村内所有小商店、公共活动场所进行走访,提醒群众落实不聚集、不扎堆的防控要求……

 微信图片_20220408152540.jpg 睢阳区检察院干警志愿者为居民测量体温

 

创树“为民好口碑”

 

      永城市人民检察院党组副书记、副检察长肖冰芝第一时间落实工作责任,组织带领干警投入到疫情防控工作中,为全院干警鼓舞士气、树立榜样。根据党组安排,他负责指挥一个封控小区及两个管控小区的所有防疫工作,身上的责任和压力都比较大。

    从疫情开始到现在,肖冰芝每天的睡眠时间不足6个小时。白天,他协调各方人员,从防疫物资、人员管控,到饭菜供应、饮水住宿,事无巨细,亲历亲为,用心用情守护着这里的每一个人。夜晚,在熠熠星光下,他与值勤的同事们共同坚守,在值勤岗位上诠释着忠诚和担当,还经常在工作群里为大家打气:“大家都辛苦,值班的、值勤的,也包括居家隔离、集中隔离的,是一个大家庭。大家的事大家办,只要我们齐心协力,所有的困难都能克服。”

    全市两级检察干警的志愿行动深深打动着居民,不少居民自发慰问值勤干警,为他们送去瓶装水和食品。一位居住在天祥社区恒大名都小区的老人动情地伸出大拇指说:“目前的抗疫一线是战场,在这个战场上服务确实存在风险,但你们检察官不害怕风险,我这个老兵为你们这些检察官点赞。”

   “连续志愿服务几天确实很累,但心里很愉快、很充实!”参加志愿服务的市人民检察院青年检察干警杨永香说,“在接下来的志愿服务中,我会以实际行动诠释检察担当,继续投身疫情防控一线,为全市疫情防控贡献自己的微薄之力。”

   “疫情就是命令,防控就是责任。当前疫情防控形势依然严峻复杂,在党和人民最需要的时候,党员干警必须挺身而出、无私奉献,筑牢疫情防控的安全屏障,用忠诚和担当为检徽增光添彩。”市人民检察院相关负责人

 

微信图片_20220421112950.jpg

永城市检察院干警志愿者与社区工作人员在一线共同抗疫