商丘市检察院外网
首页>检察之窗>通知公告 返回首页>>
 
全市首家派驻公安机关检察官办公室 在夏邑县公安局挂牌成立
 
日期:2017-05-31 04:24    作者:
  

全市首家派驻公安机关检察官办公室

在夏邑县公安局挂牌成立

510日,全市首家派驻公安机关检察官办公室在夏邑县公安局挂牌成立。市检察院副检察长袁克海,县委常委、政法委书记王群杰、县人大副主任贾心壮、县政协副主席段新玉、县检察院检察长董金环、县公安局局长高圣伟等参加揭牌仪式。会议由县政府副县长马海波主持。

派驻检察官办公室主要负责对刑事案件信息平台内的案件信息进行查阅、审查,监督公安机关的刑事立案、刑事拘留、强制措施变更等侦查活动。派驻检察官办公室由检察院侦查监督部门副职及一名检察官组成,每周开展工作不少于一个工作日。根据工作实际需要,还可以对案件较多、问题较突出的公安派出所开展巡回检察。同时,通过召开联席会议等方式,与公安机关定期互相通报工作开展情况,双方在监督协作、增进共识、深度融合中不断增强整体工作合力,为促进经济发展、维护社会稳定提供有力司法保障。

县委常委、政法委书记王群杰对成立派驻公安局检察官办公室的做法给予充分肯定。他表示,设立派驻公安机关检察官办公室是新形势下检察机关与公安机关落实司法体制改革、深入推进以审判为中心的诉讼制度改革的重要举措,公安机关与检察机关要密切配合,充分履行职责,促进执法规范化,提高司法公信力,共同维护社会稳定。县检察院检察长董金环和县公安局局长高圣伟分别作了表态发言,表示将加强协作配合,努力提高刑事案件质量和执法水平,共同维护司法公正。

市检察院副检察长袁克海指出,派驻公安局检察官办公室是高检院和省院确立的重点工作,是检警协作的创新举措,是形成打击合力、统一刑事司法理念、提高刑事诉讼质效的良好平台,对提高政法机关司法公信力具有重要意义。就今后检察官办公室工作的开展,他提出三点要求:要找准目标,变被动监督为主动监督,避免办案过程中产生非法证据、瑕疵证据;要把握重点,对群众反映强烈、影响社会稳定的重大刑事案件、涉众刑犯罪案件要主动介入,帮助侦查人员提高证据意识和取证能力;要坚持原则,在不影响干预公安机关正常依法办案的基础上,做到引导而不干预,在沟通中开展监督,在沟通中促进工作。

微信图片_20170531155146.jpg

 
 
 
 

版权所有 Copyright(C)2014-2020 商丘市人民检察院
地址:河南省商丘市神火大道中段 邮编:476000 豫ICP备11001282号