商丘市检察院外网
首页>检察之窗>领导访谈 返回首页>>
 
打造检察工作“升级版”的“四条路径”
 
日期:2016-10-27 11:10    作者:商丘市检察院
  

           打造检察工作“升级版”的“四条路径”
              ——商丘市检察机关队伍建设纪实
     

 

       两个部门和4个基层检察院8次受到最高人民检察院表彰,1个部门被省人民检察院荣记集体二等功;
检察队伍、检察工作被省人民检察院领导、市主要领导批示肯定和口头表扬多达10余次;
10名干警荣立个人一、二等功,25名干警受到省级以上表彰……
       2013年,这样一组数字见证了市检察工作的整体跨越和提升。
       短短一年时间,市人民检察院是如何成功打造检察整体工作“升级版”的呢?答案就是他们加强队伍建设的“四条路径”。这“四条路径”,不仅提高了全市检察干警依法履职、执法为民的能力,而且形成了良好的用人导向,为检察工作的可持续发展注入了强大动力。
 
       路径之一
      “龙头”带动形成“蝴蝶效应”
       行胜于言。作为全市检察机关的领军人物,市人民检察院党组书记、检察长曹忠良为人低调、谦和,生活简单、朴实,工作勤恳、务实,注重依靠自身的表率作用和人格魅力影响、带动两级检察院班子成员以及广大干警。2012年上任检察长伊始,他就把“务实、尽责、团结、廉洁”八个字作为自己恪守的行为准则,并身体力行,一以贯之。如今这个“八字理念”已上升为全市检察队伍建设的总要求,并深深植入检察干警头脑之中。
       为真正把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的优秀干部选拔出来,市人民检察院出台《关于进一步加强全市检察机关领导班子建设的决定》,于去年9月在领导班子、部分县(区)院检察长调整交流和副处级领导干部提拔工作中,严格按照规定和要求,开展干部选拔任用工作,共选拔12名德能勤绩廉突出的同志担任重要岗位职务。今年1月,该院又通过同步监督、层层把关,对机关空缺中层领导职位竞争上岗,选拔出中层正职18人、副职24人,为班子和干部队伍输送了新鲜“血液”,使全市两级检察院领导班子的结构进一步优化,表率作用和战斗力明显增强。
      “龙头”的带动作用,无疑成为这支检察队伍凝心聚力、争先创优的最好催化剂,呈现出令人可喜的“蝴蝶效应”:
       在全市检察机关开展的“十大亮点品牌工作”评选活动中,一批具有鲜明特点和商丘特色的检察品牌和亮点工作重装登场;
       市人民检察院上报的《从办理的一起职务犯罪案件中发现当前被告人亲属、委托代理人干扰办案呈现四个新动向》的情况反映,被最高人民检察院《领导参阅》刊登,进入领导决策;
市人民检察院二审上诉案件办理、超期羁押案件清理工作和夏邑县人民检察院构建大侦查格局查办职务犯罪案件的经验做法被省人民检察院推广;
夏邑县人民检察院荣获“全国先进基层检察院”、“全国检察宣传工作先进单位”和“全省检察文化建设示范院”等称号,成功跨入全省乃至全国检察机关先进基层检察院方队……
 
       路径之二
       教育平台净化干警“灵魂”
       红色歌曲激人奋进,真情讲述令人感悟,道德模范催人泪下……形式活泼、内容新颖、寓教于乐的“道德讲堂”,为丰富干警的文化生活开辟出新天地,越来越多的干警通过这样的形式提升自己的政治思想素质。
       而这,仅是市人民检察院加强政治思想建设的一个缩影。
      “政治思想建设是队伍建设的‘灵魂’。检察机关作为中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,肩负重大责任使命,必须牢牢坚持正确的政治方向。”曹忠良对政治思想建设始终不放松。
2013年,在政治思想建设中,市人民检察院强化理想信念、群众观点、职业道德等教育,在全市检察机关深入开展了“做人民群众贴心人”“三问三促进”主题教育实践活动。他们还把学习作为加强政治思想教育的重要途径,拓展学习渠道,运用领导带学、互帮互学、集中辅学、分散自学等方法,采取笔记展评、心得交流、检查通报等督导措施,不断健全完善党组中心组理论学习、党支部月例会座谈和干警每周二、五学习日制度。
       在市人民检察院,政治思想教育不仅体现在各种主题教育实践活动上,更体现在平时的基础性工作和日常养成上。市、县(区)两级检察院结合各自实际,坚持以创新思想带动检察机关全面建设,有的丰富检察文化载体,打造多元化检察文化平台,有的构建“检察文化长廊”,让图书室和电子阅览室成为干警学习的平台,有的设立宣传教育橱窗和荣誉室,为检察干警争先创优提供了精神动力。该院一位干警深有感触地说:“我一直认为检察业务工作是‘硬指标’,政治思想教育是‘软任务’,通过接受形式多样的教育,我逐渐转变了这种观念,理清了思想认识,坚定了理想信念,也能以更加健康的心态投入工作之中。”
       思想教育结出了丰硕之果,检察标兵和典型如雨后春笋,层出不穷:睢县人民检察院副检察长袁广业以《放低身段赢民心》为题,在最高人民检察院举行的“模范践行党的群众路线先进事迹报告会”上作了先进事迹报告;夏邑县人民检察院反贪局局长张翔“胸怀反腐壮志,心贴乡村百姓”,先后带领干警查处涉及新农村建设、家电下乡、粮农补贴等领域职务犯罪案件26件43人,为国家挽回损失1000余万元;宁陵县人民检察院侦查监督科副科长王凡治“用生命书写奉献之歌”,以常人难以想象的毅力,同病魔抗争14年,始终坚守岗位、坚守法律、坚守忠诚,书写了人民检察官对党的忠诚和对人民群众的挚爱。
 
       路径之三
      自戴“紧箍咒”迎来扑面清风
 
     “对违反最高人民检察院《检察人员八小时外行为禁令》的,我们实行‘零容忍’,依法依纪彻查严处,绝不姑息,绝不袒护,绝不手软!”曹忠良曾在全院干警大会上,释放出从严治检的强烈信号。
       从严治检,从两级检察院领导班子成员和中层干部抓起。他们出台了《商丘市检察机关领导干部监督管理暂行办法》,以部门副职以上领导干部为主要对象,坚持每季度开展一次以改进作风、严明纪律为主要内容的督察专项活动。他们先后开展了以“保稳定、促和谐”为主题的检务督察专项活动,以“转变工作作风、强化内部监督、树立检察形象”为主题的专项教育活动和“五查五看五提高”专项督察活动。1月13日,在检察长曹忠良的带领下,市人民检察院42名新选拔中层领导干部到市廉政教育基地接受廉政教育,并接受了任前集体廉政谈话。
        踏石留印,抓铁有痕。市人民检察院还制定下发《关于切实改进工作作风密切联系群众的实施意见》等12项制度,从源头上防止作风不正、不实、不廉的问题。去年,该院“三公”经费下降10.5%。在全市检察机关组织开展“五查五看五提升”检务督察专项行动,查找整改突出问题17项,有效规范了检务行为。对735件“三不一撤”及免缓刑案件进行质量评查,对发现的问题进行通报,杜绝类似问题的再次出现。2013年,全市两级检察院共对4名干警作出党政纪处分。
自戴“紧箍咒”迎来扑面清风。一年来,全市检察机关队伍形象、社会形象和执法形象进一步提升,上级检察机关满意、地方党委和政府满意、人民满意。去年9月,市人民检察院规范化队伍管理的《工作规范》一书,受到省人民检察院检察长蔡宁的充分肯定。去年4月,夏邑县委作出《关于在全县开展向县检察院学习活动的决定》。

       路径之四
       素能教育呈现“多米诺骨牌现象”
       去年6月,市人民检察院党组成员孙向阳获得中南财经政法大学法学博士学位,其所著40万字的法学理论专著《中国古代盗罪研究》一书,也于去年由中国政法大学出版社出版发行。
       这是市人民检察院强化干警业务素能教育结出的硕果之一。
      去年以来,该院牢固树立“人才兴则检业兴,人才衰则检业衰”的理念,大力强化业务素能教育,努力打造出一支高素质、专业化的检察队伍,为检察事业科学发展提供人才保证和智力支持。
       积极构建“大教育”格局。以市人民检察院党组中心组为龙头,提出了建设“争创学习型检察院、争当学习型检察官”的奋斗目标。全市两级检察机关形成了领导重视、机制保障、监督推进的“大教育”格局。
       着力营造“大练兵”氛围。他们狠抓《关于加强检察人才建设的意见》的贯彻落实,着力在提升“六个能力”上下功夫,提升干警把握政治方向的能力、严格执行法律政策的能力、群众工作能力、熟练运用信息化的能力、新媒体时代社会沟通能力和廉洁执法能力。同时,围绕“争创学习型检察院、争当学习型检察官”创先争优活动和“抓亮点、树品牌、创一流”战略创新活动,建立健全“检察官教检察官”等多元培训模式,深入开展“一月一案、一月一评、一季一课、一季一庭、一年一赛”等“五个一”素能提升活动。2013年,还为干警打造了灵活多变、内容新颖的“业务素质教育套餐”:特邀蒋伟翔教授在“检察官大讲堂”作了《周边安全环境与国家安全战略》专题讲座;特邀市国家税务局党组书记、局长刘义峰作了《大变革时期的心理调适》专题讲座。
       不断增强“大提升”效果。该院坚持“督学、导学、考学、评学”机制,着力实现督学管理规范化、导学模式多样化、考学程序严格化、评学程序规范化,通过一套具有真正约束力、执行力的学习机制,把学习考核与对党员干警的平时考核、年度考核和党员干警民主评议相结合,作为党员干警评先评优、晋职晋级的重要依据。
       现在,“内力”逐渐成为驱动全市检察干警学习的不竭动力,为各项检察工作的开展提供了坚实的智力基础,实现了检察工作的“四个提升”,即服务大局理念显著提升,人才层次水平显著提升,队伍履职能力显著提升,检察执法公信力显著提升,涌现出全省检察业务专家睢阳区人民检察院技术科科长贾向丽、永城市人民检察院宣传科科长张琳等一大批法律水平高、业务素质强人才。在去年全国统一司法考试中,全市检察机关共有19名干警参加考试,通过10人,通过率达52%。
       检察队伍建设的“四条路径”,为全市检察干警干事创业、展示才华搭建了更广阔的舞台,已成为推动全市检察工作在新的征程上实现新发展、再铸新辉煌的一个响亮品牌。


 
 
 
 

版权所有 Copyright(C)2014-2020 商丘市人民检察院
地址:河南省商丘市神火大道中段 邮编:476000 豫ICP备11001282号