商丘市检察院外网
首页>检察之窗>检察动态 返回首页>>
 
商丘市检察院召开全市侦监工作会议
 
日期:2017-05-31 10:12    作者:
  

商丘市检察院召开全市侦监工作会议

5月9日,商丘市检察院召开全市检察侦监工作会议,深入贯彻落实全国、全省检察长会议精神和全省侦监工作会议精神,回顾总结2016年全市侦监工作,并对2017年全市侦监工作作出安排和部署。商丘市检察院副检察长袁克海出席会议并讲话。

商丘市检察院侦监处处长王怀东对2016年全市侦监工作进行了总结。他说,2016年全市检察机关侦查监督部门认真履行职能,全力维护国家安全、社会稳定,严厉打击危害国家安全和社会稳定的各类犯罪;主动服务经济发展大局,从严办理破坏经济发展和经济秩序类犯罪案件;严格证据审查,努力提高审查逮捕案件质量;两项监督工作有新发展;“两法衔接”平台的运用和两个专项监督工作有新突破。2016年全市两级检察院共受理公安机关提请批准逮捕案件3028件3796人,其中批准逮捕2023件2482人,不捕1005件1314人,分别占受理案件33.2%和34.6%。监督公安机关立案52人,其中提起公诉25人,已作有罪判决30人,有罪判决率120%;纠正漏捕44人,其中提起公诉31人,已作有罪判决33人,有罪判决率106%。2个县检察院和3名个人受到省院表彰。

2017年全市侦监工作,袁克海提出四点要求。一是要以司法改革为契机,推动侦监工作全面发展。要聚焦主责主业,突出探索保持侦查监督力度不放松;要增强诉讼属性,改进审查逮捕工作模式;要加强两项监督,促进侦监三项职能均衡发展。二是要以案件质量为生命线,强化侦监司法办案质效。要发挥侦监职能作用,全力服务大局;要切实转变司法理念,突出保障诉讼;要坚守司法办案底线,树立底线意识;要严格规范办案程序,精准适用措施。三是要以专项活动为抓手,促进侦监职能有效延伸。要充分认识专项活动的重要意义;要明确专项活动的工作重点;要加强行政执法与刑事司法两法衔接平台的运用;四是要以责任担当为立足点,提升侦监干警综合素能。要加强思想教育,强化责任担当;要加强纪律作风,严管厚爱结合;要加强教育培训,打造四化队伍。

袁克海最后强调,全市两级院侦监部门干警要紧密围绕市院党组工作部署,按照省院要求,聚焦主业、履职担当、主动作为、锐意进取,努力开创我市侦监工作新局面,做全省侦监工作的排头兵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

3.jpg4.jpg4.jpg5.jpg

 
 
 
 

版权所有 Copyright(C)2014-2020 商丘市人民检察院
地址:河南省商丘市神火大道中段 邮编:476000 豫ICP备11001282号