商丘市检察院外网
首页>检察之窗>检察动态 返回首页>>
 
商丘市检察院组织举办 “两法衔接”信息共享平台应用业务培训
 
日期:2017-08-17 08:42    作者:
  

商丘市检察院组织举办

  “两法衔接”信息共享平台应用业务培训

 

商丘市行政执法与刑事司法衔接(简称“两法衔接”)工作信息共享平台自启动以来,行政执法部门原来的17个成员单位,增加至28个成员单位,8月16日,商丘市检察院组织市公安局、市国税局、市城市管理局、市水利局等28家平台应用单位和睢阳区、梁园区各成员单位的120余名人员,进行“两法衔接”工作业务培训。

“两法衔接”工作信息共享平台,是在行政执法与刑事司法相衔接工作机制框架下,运用现代科技手段,实现执法资源共享的网络平台,为各行政执法机关与司法机关之间架起了一座信息沟通和工作交流的桥梁。可以实现案件的网上移送、网上办公、执法动态的交流和业务研讨、案件信息的流程跟踪和监控,从而增强行政执法与刑事司法整体工作的合力,提升查处破坏社会主义市场经济秩序违法犯罪的工作成效,对促进国家机关及其工作人员依法行政具有非常重要的意义。

此次培训,商丘市检察院侦监处对《行政执法与刑事司法衔接信息共享平台使用管理暂行规定》进行了解读,商丘市检察院邀请河南恒凯公司经理王国健就信息共享平台的操作使用进行授课。培训围绕如何进入网络平台、信息如何输入等进行了详尽的讲解。通过培训活动,将使我市相关执法单位更加熟悉信息共享平台的应用程序,掌握具体操作办法,推进网上移送涉嫌犯罪案件线索工作的开展,为进一步推进我市“两法衔接”工作和不断完善衔接工作机制,形成全市行政执法与刑事司法工作合力起到了积极作用,也为促进全市经济社会健康发展创造良好的社会环境和法治环境提供了保证。

培训结束后,各成员单位针对实际工作中存在的问题,进行了相互交流,对此项工作的开展起到积极的推动作用。


 
 
 
 

版权所有 Copyright(C)2014-2020 商丘市人民检察院
地址:河南省商丘市神火大道中段 邮编:476000 豫ICP备11001282号