商丘市检察院外网
首页>检察之窗>检察要闻 返回首页>>
 
省检察院党组成员、政治部主任阎兴振 到睢县检察院调研对检察工作提出四点要求
 
日期:2017-08-30 12:48    作者:
  

省检察院党组成员、政治部主任阎兴振

到睢县检察院调研对检察工作提出四点要求

 

8月24日,省检察院党组成员、政治部主任阎兴振带领宣传处有关人员莅临睢县调研。商丘市检察院党组书记、检察长王凤翔、睢县县委书记吴海燕等参加调研。

阎兴振一行首先来到由省检察院组织拍摄的微电影《夏日黎明》拍摄现场,了解影片拍摄情况,对剧组人员冒着酷暑拍摄检察题材微电影表示感谢,并给剧组人员送去了饮料、水果、毛巾等慰问品。在听取了剧组人员的汇报后,阎兴振要求剧组人员努力工作,精益求精,争取把影片拍成有影响的精品。

慰问结束后,阎兴振一行在睢县检察院召开了座谈会。林光第检察长介绍了睢县检察院基本情况,汇报了该院入额检察官工资待遇落实及司法人员分类定岗情况。王凤翔检察长介绍了商丘市检察院党组确立的“抓党建、促队建,找问题、促规范,补短板、促提升”的工作思路和“整体工作有提升,单项工作提位次”的工作目标,并对商丘市检察院推进司法体制改革情况作了介绍。阎兴振详细询问了两级检察院员额制改革工作中存在的问题,以及队伍建设和检察文化建设情况等。

听取商丘两级院汇报后,阎兴振指出,全省司法体制改革正在稳步推进,商丘市两级院要牢固树立“四个意识”,忠实履行检察职责,扎实完成好全年各项工作任务,更好的服务保障商丘经济社会发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要积极推进司法体制改革。深化司法体制改革的目的,就是为了满足人民群众日益增长的司法需求和对公平正义的期待,不断提高司法公信力,努力让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。在工作中,必须真正确立员额检察官办案主体地位,所有进入员额的检察官必须在司法一线办案。必须强化责任感、紧迫感,抓好全省司法体制改革推进会、全省市分院检察长座谈会精神的落实,按照会议要求,加快司法体制改革步伐,入额检察官的工资待遇一定要按照上级的要求落实到位,定岗定编、检察辅助人员、司法行政人员工资待遇落实、办案责任制等各项工作要统筹推进。二要注重检察人员素质培养。要高度重视队伍素质提升,对大量缺编的单位通过遴选、招录等形式有计划地引进高素质人员。检察机关既要招得进人才,更要留得住人才。市、县院两级院要注意对优秀检察人才的培养,多渠道引进高层次人员,全方面培养锻炼,逐步改善人才结构。要充分发扬典型模范检察官的带头作用,睢县检察院“全国模范检察官”袁广业是全省的先进典型,要把典型的引领作用发挥出来,进一步深入挖掘典型事迹,带动广大检察干警整体素质的提升。三要注重检察文化建设。检察文化建设是检察工作的重要组成部分。检察机关的执法理念、良好的工作作风都离不开检察文化潜移默化的推动作用,要把检察文化建设与检察工作紧密结合起来,体现鲜明的检察特色。在睢县拍摄的微电影《夏日黎明》就是一个很好的检察体裁微电影,是以睢县检察院成功办理的侦查监督案例为原型创作的,体现了检察机关法律监督职责的宪法定位。在今后的工作中,要突出法律监督主责主业,多办这样的精品案件。四要服务好经济发展大局。要立足检察职能主动服务。主动服务主要是把检察工作融入经济社会发展的大局之中去思考和谋划。立足检察职能主要是要防止两种倾向,一是脱离检察职能搞服务,二是把履行检察职能与服务大局等同起来。只有地方经济社会发展了,检察工作才会有更好的发展平台和空间。


 
 
 
 

版权所有 Copyright(C)2014-2020 商丘市人民检察院
地址:河南省商丘市神火大道中段 邮编:476000 豫ICP备11001282号