商丘市检察院外网
首页>检察之窗>检察要闻 返回首页>>
 
检察长扶贫调研记
 
日期:2017-08-31 10:59    作者:
  

检察长扶贫调研记

 

8月25日,商丘市检察院检察长王凤翔来到睢阳区郭村镇西李村调研。在该村村室,他与郭村镇政府干部以及商丘市检察院驻该村第一书记、村委干部进行座谈,调研当地社会经济发展现状,了解当前扶贫工作中存在的问题,与大家共同商讨解决办法。

西李村小学为市检察院帮助重建,学生由危房搬进了宽敞明亮的大教室。新学校开学之际,贫困家庭学生们牵动着王凤翔的心。在座谈中,他提出,市检察院要购买些书籍、学生用品等,开学后捐助给贫困学生。

李拥华为商丘市检察院驻西李村第一书记,他向王凤翔反映说,当地在外打工的创业成功者,以及在外掌握一技之长的能人,想在家乡创业,建小微企业,帮助家乡的贫困者脱贫,回报家乡的父老乡亲。王凤翔当即说,这是双赢的好事,我们检察院、驻村干警将帮助他们协调建立企业,但前提是要建立环保企业,不能只要金山银山,不要青山绿水。征地要不违反国家土地政策,不能触碰国家土地“红线”。他还提出要合理规划,善于充分利用闲置的厂房,做到不浪费。

该镇驻西李村干部反映,韩庄到窦楼村的路上有一个危桥急需修建;从西李村到窦楼的道路,年久失修,亟待修建,群众很有怨言。王凤翔听完,随即叮嘱市检察院的工作人员,架桥修路是泽被后世的好事,大家要积极向有关部门反映,争取资金扶持,尽快把好事办好,方便群众出行,让群众满意。

今年6月25日,王凤翔在调研西李村就业车间技能培训基地时,看到村民们学习藤编技术,就嘱咐驻村干警和县、乡驻村干部,要加快对贫困村民的培训力度,使他们尽快掌握技能,鼓励村民要“学会一种技能,带富一个家庭”。座谈上时,他看到摆放在室内的藤编椅子,就关切地询问起藤编发展情况。当地村干部告诉他,订单没问题,但是商丘没有生产原材料的机器,原材料需要从外地供应,导致原材料供应不上,影响编织贫困户的工作热情。王凤翔听到这种情况,向镇政府干部提出能否向外地联系,解决原材料供应问题。镇政府武装部部长吴成国当即打电话给镇政府工作人员落实此事,不久就传来喜讯,已经电话联系上了外地一家藤编原料的厂家,随时能够供应原材料。王凤翔听到这一消息,脸上漾起满意的微笑。

“还有什么亟待解决的问题?”“扶贫工作,我们检察机关在履职中还能做些什么?”……从当地的社会经济发展状况、社会治安环境,到扶贫村的扶贫进展、脱贫情况,王凤翔问的恳切,听的认真,记的仔细,在场的人无不为之感动。

“脱贫攻坚,我们就是来实的!”王凤翔是这样说的,8月25日的郭村镇西李村扶贫调研,他也是如此做的。

2.2.jpg2.1.jpg

 
 
 
 

版权所有 Copyright(C)2014-2020 商丘市人民检察院
地址:河南省商丘市神火大道中段 邮编:476000 豫ICP备11001282号