商丘市检察院外网
首页>检察之窗>检察要闻 返回首页>>
 
商丘市检察院与市中级法院联合召开职务犯罪案件审理推进会
 
日期:2017-09-13 11:48    作者:
  

商丘市检察院与市中级法院联合召开

职务犯罪案件审理推进会

 

8月25日,商丘市检察院与市中级法院联合召开职务犯罪案件审理推进会。市中级法院副院长赵新民、商丘市检察院副检察长袁克海、检察长助理宋国强,涉及超期限未审理职务犯罪案件的5个县区法院主管副院长、刑事审判庭庭长及相关检察院主管副检察长、公诉科长参加会议。

8月8日,商丘市检察院王凤翔检察长在市院公诉处《关于全市职务犯罪案件在法院审理情况的调研报告》上做出批示,要求商丘市检察院会同市中级法院澄清底数,查明情况,快速推进,促进工作。按照王检指示要求,该市检察院联合市中级法院召开了本次会议。

会上,袁克海副检察长介绍了我市职务犯罪案件在法院审理环节进度慢、积压多的问题,并对目前滞留在人民法院已明显超审限的33起职务犯罪案件的情况进行了通报。存在职务犯罪案件超期办理的睢阳区人民法院、梁园区人民法院、宁陵县人民法院、夏邑县人民法院、睢县人民法院等5个单位主管刑事的副院长分别介绍了存在超期办理案件的情况以及超期办理的原因。

会议采取公诉与审判人员现场对接、逐案分析、倒排工期、限期审结的办法对33起职务犯罪案件逐案进行了研究。最后达成一致意见,即要求与会的各基层法院除涉及疾控中心系列案件外,须在9月中旬把目前积压的职务犯罪案件全部审结;需要市中级法院答复的,市中级法院在8月30日前全部拿出反馈意见,保证案件如期结案。

最后,赵新民副院长根据各个基层法院汇报的案件情况做了表态发言,认同商丘市检察院分析的法院内审存在的不规范之处,随着司法责任制改革的不断深入,会尽量减少内审、规范内审、直至取消内审。在此期间,法院会与检察院多沟通、多交流,尽快达成案件处理共识,保证诉讼进度。


 
 
 
 

版权所有 Copyright(C)2014-2020 商丘市人民检察院
地址:河南省商丘市神火大道中段 邮编:476000 豫ICP备11001282号