商丘市检察院外网
首页>公民与法>公民与法 返回首页>>
 
强化民事行政执行检察的 必要性和规范性探析
 
日期:2016-11-02 04:52    作者:
  

强化民事行政执行检察的

必要性和规范性探析

睢阳区人民检察院 荣超

 

人民检察院举报中心的基本职责有:负责受理报案、控告和举报,接受犯罪嫌疑人的自首;对报案、控告和举报进行分流,对检察机关管辖的性质不明、难以归口处理的举报线索进行初查,并依据初查结果分别情况,作出处理。

人民检察院直接受理举报的范围:贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,人民检察院接受犯罪嫌疑人的投案自首。

人民检察院接受举报的方式:一是电话举报。我市检察机关已经开通了全国检察机关统一举报电话“12309”,举报人只需拔打“12309”便可接通市检察院和全市9个县(市)、区检察院的举报中心,方便了群众举报;二是信件举报。举报人可将举报内容直接投寄到市检察院举报中心;三是当面举报。举报人可亲自到市检察院举报中心进行举报;四是预约举报。不愿到检察机关当面举报的,可与举报中心的检察官约定时间、地点进行举报;五是网上举报。举报人可根据情况,选择合适的举报方式,但无论采用哪一种方式,检察机关都会及时受理,依法查办。

人民检察院保护举报人的措施:一是严禁泄露举报人的姓名、工作单位、家庭住址等个人信息,严禁将举报材料转给被举报人或者被举报单位;二是调查核实情况时,不得出示举报材料原件或者复印件、不得暴露举报人;对匿名信函除侦查工作需要外,不准鉴定笔迹;三是宣传报道和奖励举报有功人员,除本人同意外,不得公开举报人的姓名、单位;四是对打击报复举报人的,如果属于国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对举报人实行报复陷害构成犯罪的,应当依法立案侦查,追究责任人的刑事责任;如果打击报复举报人不构成犯罪的,应当移送主管部门处理。



 
 
 
 

版权所有 Copyright(C)2014-2020 商丘市人民检察院
地址:河南省商丘市神火大道中段 邮编:476000 豫ICP备11001282号